Реклама

» Общие вопросы кредитования » Кредит под имущество: чего кредитор забрать не сможет?

Кредит под имущество: чего кредитор забрать не сможет?

Кредит под имущество: чего кредитор забрать не сможет?Как известно, уровень финансовой грамотности многих граждан оставляет желать лучшего. Далеко не каждый заемщик, обращающийся в банк за получением кредита, способен адекватно оценить собственные финансовые возможности. Как результат – невозможность выплачивать кредит и необходимость возмещать расходы кредитора за счет продажи залогового имущества или даже личных вещей должника.


Получение кредита под залог имущества дает заемщику возможность кредитоваться на условиях сниженной процентной ставки, рассчитывать на максимальный кредитный лимит, длительный срок кредитования, а также лояльность банкиров. Некоторые виды розничных кредитов (ипотека, автокредит) всегда предоставляются только при наличии обеспечения. Наконец, по решению суда может быть наложено и взыскание на имущество должника, не являющееся залогом по кредиту.


Оформляя кредит под имущество, заемщик может передать в залог банку только заранее оговоренные объекты, например, жилье или транспорт. Какое имущество может быть взыскано в счет погашения долга по кредиту, – также четко регламентируется, причем не только требованиями банкиров, но и нормами законодательства.


Кредит под имущество: что возьмут судебные приставы?


В первую очередь взысканию подлежат предметы роскоши. Например, ювелирные украшения из драгоценных металлов или дорогая верхняя одежда (натуральные шубы, дорогие дубленки). При этом судебные исполнители не имеют права конфисковать единственную единицу верхней одежды, а также принадлежащие должнику инструменты, необходимые для получения дохода:

- компьютерная техника, если она нужна для работы;

- оборудование и инструменты;

- предметы сельскохозяйственной деятельности (включая домашний скот) и т.д.


Не подлежат конфискации и личные вещи человека, ежедневная одежда и средства гигиены, а также продукты питания.

Если кредит под имущество оформлялся под залог единственной принадлежащей заемщику недвижимости, то конфисковать ее суд также не будет иметь права. Более того, конфисковать жилье должника суд сможет, только если заемщик является единственным собственником квартиры или дома. Преградой для реализации недвижимости может стать и регистрация на жилплощади третьих лиц, особенно детей. Однако если квартира является залогом по кредиту, часто по решению суда ее реализация в счет погашений задолженности бывает возможной.

Если у должника по кредиту будет конфисковаться имущество, уведомить его об этом обязаны заранее, причем в письменном виде. В некоторых случаях должник может не впускать судебных приставов:

- если по решению суда должник получил отсрочку от погашения задолженности;

- если произошла реструктуризация кредита, и долг перед банком погашается на новых условиях.


В иных случаях не пустить судебных приставов должник права не имеет. Однако он может заранее ознакомиться с перечнем имущества, которое подлежит изъятию, и настаивать, чтобы стоимость конфискуемых вещей соответствовала сумме заявленной кредитором задолженности, в которую включены также все штрафы и судебные издержки.


Случается, что стоимость конфискуемых вещей судебными приставами занижается. Чтобы этого избежать заемщик может самостоятельно провести независимую оценку стоимости конфискуемого имущества и предоставить приставам соответствующий документ.


В течение 10 дней с момента визита судисполнителей любой должник может подать иск в случае применения работниками суда противоправных действий. Иногда такие иски бывают удовлетворены, и должнику удается вернуть конфискованные ценности.

Реклама
6161
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Реклама